C’était le 25 juin 1983, lorsque l’Inde a soulevé son tout premier titre de champion du monde de cricket, en battant les Antilles en finale par 43 runs au Lord’s Cricket Ground. Cela fait maintenant 37 ans que l’Inde a triomphé dans ce tournoi. L’équipe victorieuse de la Coupe du monde était dirigée par le joueur polyvalent Kapil Dev. L’équipe indienne de la finale de la Coupe du monde comprend Sunil Gavaskar, K Srikkanth, Mohinder Amarnath, Yashpal Sharma, SM Patil, Kapil Dev (c), Kirti Azad, Roger Binny, Madan Lal, Syed Kirmani et Balwinder Sandhu. Après cette victoire, le cricket a reçu un coup de fouet dans le pays, élevant ce sport au rang de religion pour les fans, chaque enfant voulant devenir un joueur de cricket.

Lors de la finale entre l’Inde et les Antilles, ces dernières ont remporté le pile ou face et ont choisi de jouer au bowling en premier.

L’équipe dirigée par Kapil Dev n’a réussi à marquer que 183 courses, Andy Roberts ayant pris trois guichets, tandis que Malcolm Marshall, Michael Holding et Larry Gomes ont récolté deux guichets chacun.

Pour l’Inde, Kris Srikkanth a réalisé le meilleur score en jouant un knock de 38 runs, à part lui, aucun autre batteur n’a réussi à dépasser la barre des 30 runs.

Défendant 183, l’Inde a fait un bon travail pour garder un contrôle sur le flux de runs des Windies et Madan Lal a ensuite éliminé les batteurs clés Vivian Richards (33), réduisant les Windies à 57/3.

Suite à cela, l’équipe des Caraïbes a été réduite à 76/6 et l’Inde était le favori à partir de là pour remporter le titre.

Mohinder Amarnath a pris le dernier guichet de Michael Holding pour donner à l’Inde sa toute première victoire en Coupe du monde.

En finale, les Antilles ont été éliminées pour 140, et par conséquent, l’Inde a remporté le match par 43 runs.

Kapil Dev soulevant le trophée au balcon du Lord’s Cricket Ground reste encore une image à savourer pour tous les fans indiens.

En finale, Mohinder Amarnath a été choisi comme l’homme du match car il a marqué 26 courses avec la batte et a également ramassé trois guichets avec la balle.

L’Inde a été le participant régulier de la Coupe du monde depuis ses débuts jusqu’à la dernière édition.

La première édition a été jouée en 1975 et à partir de là, elle a eu lieu après un intervalle de quatre ans.

Les Antilles ont remporté les deux premiers titres de la Coupe du monde (1975,1979) et ont été vice-championnes de 1983.

L’Inde a remporté le titre à deux reprises, d’abord en 1983 puis en 2011.

MS Dhoni a été le capitaine de l’équipe de 2011 qui a remporté son deuxième titre après 28 ans.

L’Australie a remporté le tournoi cinq fois (1987, 1999, 2003, 2007 et 2015).