Am 14. Januar 2001 gab ein Star von internationalem Format auf spektakuläre Weise sein Debüt bei unseren Águilas.

Wenn ich es so schön geträumt hätte, hätte ich es nicht geglaubt.

Das waren die Worte von Ivan Zamorano nach seinem Debüt mit América im Spiel gegen Santos im Azteken-Stadion am zweiten Spieltag des Sommerturniers 2001.

América debütierte vor seinen Fans im Azteken-Stadion, nachdem er zuvor im Morelos-Stadion gegen Morelia gespielt hatte, aber der chilenische Stürmer hatte noch nicht für unsere Águilas gespielt. Es dauerte nur zwei Minuten, bis América durch Braulio Luna in Führung ging, und sieben Minuten, bis Zamorano sein erstes Tor für die Águilas del América erzielte. Das voll besetzte Estadio Azteca explodierte beim ersten Tor des sogenannten „Bam Bam“ Zamorano vor Jubel.

An der 28′-Marke folgte Zamoranos zweiter Treffer, ein wuchtiger und effektiver Kopfball, und es war die erste Halbzeit, und Amerika lag bereits 3:0 vorne. In der 32. Minute war es dann soweit, erneut erzielte der chilenische Stürmer auf Zuspiel von Pavel Pardo seinen Hattrick.

In der zweiten Halbzeit schoss der Kolumbianer Franky Oviedo auf Zuspiel des anderen Chilenen Fabian Estay den Ball ins Netz und damit den fünften Treffer auf der Anzeigetafel; und zum Abschluss des Spiels erzielte Jared Borgetti den Ehrentreffer für Los Laguneros.

Besonders erwähnenswert ist, dass Ivan Zamorano im Sommer 2001 mit der Rückennummer 11 spielte, kurz darauf, im Winter 2001, trug er die Nummer 9.

Das Gefühl des Jubels und der Freude war von Anfang bis Ende zu spüren, es war ein Traumdebüt für jeden Fußballer und Ivan Zamorano wird es nie vergessen, genau wie die Fans, die einen spektakulären Sonntagnachmittag erlebten.